「創造力の天才」(3・4・5歳児 幼児組編)

2016.04.30

最近の幼児組では、廃材を使った制作が大人気‼ティシュ箱やトイレットペーパーの芯、画用紙の切れ端など、大人から見たらゴミとして扱う物でも子どもからしたらそうではなく、何にでも変身出来る魔法の箱、魔法の紙たちなのです‼例えば、A子ちゃんはティッシュ箱の中に自分のオリジナルのおみくじを入れて先生やお友だちの運勢を占っていたり(笑)Bくんはトイレットペーパーの芯に切れ目を入れ、繋げてロケットを作ったり、Cくん、Dくんは白い紙を四つ折りにし各面に自分たちで絵を描きオリジナルのゲームを作って楽しんでいます☆例をあげるとキリがない程子どもたちの創造力が表現されているのです。
 子どもは身近な物や遊具に興味を持って関わり、工夫して遊ぶことを楽しむようになります。さまざまな体験を通して豊かな創造力やひらめき、知識にとらわれない柔軟な発想ができるよう幼い頃から形のないもの、答えのないものに多く触れさせる機会をつくり、自らの手で試行錯誤して何かを生み出すことが大切です。
 これからも一人ひとりの子どもの連想やひらめきを大切にしながら遊びを通して子ども達の遊びや興味・関心が広がっていく活動を取り入れていきたいです☆

阿部 梨絵