木月保育園のお知らせ

☆一時保育通信No.29☆ 1月の予約始まりました!!

2012.12.26

今年最後の月も残りわずかとなりました。

今年はクリスマス寒波がきていよいよ本格的な寒さになってきましたね!!

木月保育園一時保育室「こあら」では12月14日()にお楽しみ会を開催しました。

1時間とゆう短い時間でしたがたくさんの方が参加してくださり、親子の交流や年齢の近いお子さんをもつ保護者同士の交流など楽しんでいる姿も見られてとてもうれしかったです。

ご参加いただいたみなさんありがとうございました。

今回は、日々子ども達が活動中に興味を示している「だるまさんシリーズ」の絵本を中心に子ども達みんなで参加できるように工夫して行いました。

「だるまさんシリーズ」とは3部作の絵本で「だるまさんが・だるまさんの・だるまさんと」というお話です。

「だるまさんが」はだるまさんが「どて」と転んだり「ぷしゅー」とつぶれてみたり「プっ」とおならをしたり。

これを、絵本を読みながら一つひとつのシーンをお手伝いで参加してくれた先生だるまが実演!!

「だるまさんの」は子ども達と同じように手や目、歯を強調したお話し。

これもいつもより大きなだるまさんと、目や歯などの特大のパーツを用意してみんなに見せる事でインパクトがあったようで喜んでいました!

「だるまさんと」はだるまさんと他のキャラクターが「ぎゅっ」としたり「ぽにん」とおしりとおしりを合わせたり。

これは、お父さんお母さんと一緒にふれあい遊びとしてみんなで行いました!

そして全部のお話には「だ・る・ま・さ・ん・が♪」とリズムよく読むところがあります。このリズムが子ども達も大好きで午睡の前になると「だ・る・ま・さ・ん♪」読んで☆とリズムをつけて話してくるんですよ♪

他にも、年齢ごとにお友達を集めて手遊びをしました!

0歳児は「ぱんぱんぷー」1歳児は「なっとう」2歳幼児「がらがらどん」の手遊びを先生のお手本の元みんなでやってみました♪

お楽しみ会が終わった後でも、子ども同士でやっていたり、「せんせいなっとうやってー」などと言う子もいました。

親子で参加する事でお父さん・お母さんがそばで見守ってくれているという安心感からか親子でいる事より、普段一緒にいるお友達同士で一緒にいる事の方が多かったように思いました。

保護者の方も、普段の子ども達の様子を少し見れたのではないでしょうか☆

一年に一回のこあらでの行事。普段なかなか利用出来ないお友達の元気な姿が見られたのでよかったです。登録している方なら誰でも参加が出来るので、来年もたくさんのご参加お待ちしています。

さて、1月の予約が始まりました。

今回もたくさんのお電話ありがとうございました。おかげさまで毎日キャンセル待ちの状態です。

ですが、長い冬休みを挟むこともあってかキャンセル待ちの枠はたくさん空いています。

キャンセルが出る事はよくありますので、キャンセル待ちを使って上手に利用してください。

☆1月の予定☆

7日 保育開始