木月保育園のお知らせ

☆一時保育通信☆No.6  予約状況&運動会について

2014.08.04

セミの鳴く声が響き渡るようになり、夏真っ盛りになりました!眩しいくらいの青空と暑さに目から肌からも夏を感じますね♪7月後半より始まった水遊びも、天気に恵まれ子どもたちも楽しんでいます。こあら組では、ベランダでビニールプールとお湯を使用しているので、ぎょう虫検査をしている子は、お風呂気分でプールの中に入っています。検査をしていない子も、プールの周りで水遊びのおもちゃを使って体にかけたり、バケツやカップにお湯を入れて楽しんで遊んでいます♪

☆8月の行事☆
1日 避難訓練
13~15日 お盆休みの為、保育園休園
25日 一時保育室予約日
29日 誕生会

☆8月の予約状況☆
今月も予約電話ありがとうございました!
8月もおかげさまで全日予約が埋まっておりますが、キャンセル待ちは現在空いております。8月に入り、帰省されるなどお出かけの予定などでキャンセルされる方もおりますので、キャンセル待ちの方が少ない現状は、比較的ご利用できるチャンスだと思われます!キャンセル待ちはいつでもお受けできますので、ぜひ、お電話お待ちしております♪尚、予約日以外のお電話は℡044-433-1958(8:30~17:30)となりますので、お間違えのないようお願いします。
キャンセルが入った際の連絡は、繋がらなかった場合留守番電話に伝言を残し、30分~1時間ほど(当日キャンセル以外)お待ちしていますので、留守番電話をこまめに確認してください。
みなさまのご利用お待ちしております♪

☆お願い☆
持ち物について
<サンダルはやめましょう>
暑い季節よく履くサンダルですが、園庭で遊ぶ際につまずいてしまったり、引っかけてしまったりする危険性がある為、つま先、かかとのある靴をお持ちください。

<袖ありの衣服をお勧め♪>
袖がある事で、直射日光を防ぐことやぶつかった際の怪我を軽減することができます。袖ありの衣服がありましたら、そちらをお勧めします☆
現在、水遊びやプール遊びが始まっています。ご利用される日は準備、プールチェックの記入をお願いします。前回のHPに詳細が載っていますので、ご確認ください♪

☆こあらの日常「自分で作る!」☆
 最近のこあら組はお店屋さんごっこやおままごとを小さいお友だちから大きいお友だちまでみんなが楽しんでいます。
ある日の事、牛乳パックで作ったコの字型の遊具をテーブルにしてその上にごちそうを並べていました。そして椅子に座って食べたいと思ったようで「先生、椅子は?」との声。「椅子、ないね。どうしようか?」と答えると、少し考えて「作ればいいじゃん!」A君からそんな返事が返ってくるとは思わなかったので驚いてしまいました。どのように作るのかと様子を見ていると、大型レゴブロックを持って来て作り始めたのです。作って座ると小さすぎてお尻が落ちてしまいました。そこでまた作り直しました。でも、思うようにできずに少しイライラしてきました。ここで作り方をアドバイスすると、「そうか!」とにっこりした顔に変わって自分で最後まで作り上げました。A君は自分で作った椅子に座って、おいしそうに食べていました。それを近くで見ていたB君も同じように作っていました。
ある物やできた物を持ってきて使うことは簡単な事ですが、子ども自ら作ろうと考え作り終えた時にはきっと達成感や満足感を得られると思います。遊びを通してまたひとつ力をつけた場面でした!

☆運動会について☆
 今から気持ちが早いとは思いますが・・・夏が
終わると、秋!「食欲の秋」「読書の秋」などいろいろありますが、メインイベントでもある運動会があります☆
今年度もこあら組の競技を行います。年に1回親子でのイベント・・・ぜひご参加ください!詳細は後日またお知らせしますので、HPの確認をお願いします!
尚、他クラスでは、競技後にがんばりを称える記念メダルを渡しています。こあら組も希望される方は、購入することができます。また、保険の申し込みもあり、運動会中の怪我などが対象となります。こちらもご希望される方は、申し込みが可能になっています。

【日程:10月11日(土) 雨天翌日順延】
      集合 → 8:45 こあら組競技は午前中に終わります。その後は自由解散となります

【参加確認、メダル・保険申込期間】
運動会参加 : 8月4日~9月5日(金)まで
        こあらお支度コーナーの専用用紙に記入(メダル購入の有無もチェック)

メダル申し込み(¥250) : 8月18日(月)~9月5日(金)

保険申し込み(¥50) : 8月18日(月)~9月5日(金)
         ⇒競技は親子で行うものを考えています。親子で申し込みされる場合は、
親¥50、子¥50となりますので、お間違えのないよう申し込みしてください。

※メダル・保険申し込みの申込用紙は、お支度コーナーに用意します。
申し込み用紙と現金を添え、午前中に事務所にて申し込んでください。

☆おしらせ☆
7月30日をもって、小嶋先生が退職されました。代わりに、7月16日より『宇治 由美』先生が新たにこあら組に入りました。よろしくお願いします!