「秘めた力」(0歳児ひよこ組編)

2014.12.20

生活発表会も終わり、ひよこ組のお友だちもお兄さん、お姉さんへの成長が見られたかと思います(^^)
 生活発表会では、“ひよこ組の大好きな時間”というテーマで普段の園生活の中から取り上げてみました!最初は「先生たち何してるんだろう…」というような顔で見ていた朝のうたや、名前を呼ばれるなどの1日の流れも身に付いてきました。今では子どもたちが他の子に「いくよ~」とレストランへの手招きをしてくれるようになり、保育士の真似をしてフリを踊ったり名前を呼んだあとの拍手もしてくれたりしています♪お話しを見るのも大好きで絵本と同じ動きを真似したり、お話しが始まる前の歌が聞こえ出すと大人に促されることなく、いつもの位置にみんなで座ってお話しが始まるのを待っています(*^^*)
 最近特にみんなの意欲が出てきた衣服の着脱!午睡前の自分のパジャマ袋探しから始まり、ズボンの着脱に関しては保育士が「ズボンぬぎ、ぬぎしてね」と声掛けをすると自分で脱ぐ姿や試行錯誤しながら自分でズボンを履こうとする姿も見られます!ある日、Aちゃんがズボンを履く姿を保育士が「すごいねー!」と手を叩いて喜んでいると隣にいたBちゃんも一緒に拍手していました。そんな友だちの様子を見ていたBちゃんもしばらくすると自分で挑戦する姿が!次にCちゃん、Dくんと次々に保育士の声掛けに反応して一生懸命ズボンの着脱への挑戦をする姿が見られるようになりました。最初の頃は、ズボンを履きやすいように床にズボンをセットしていたのですが、今では自らズボンを履こうという姿も見られます!
 成長は一人一人違います。まだ着脱に興味を持っていない子でも毎日近くにいる友だちの姿を見て、その子なりの“さぁやってみよう!”という気持ちのきっかけになっているのです(^^)その、やってみよう(興味を持つ)というきっかけ作りは大人の存在も大きいのですが、もっと大きいのはお友だちの存在なのです。
 子どもの成長は子ども同士の関わりも大事なんですね。これは大人にも共通しますね。人と人との関わりの大切さを感じながら新年を迎えても邁進していきたいと思います(*^^*)

西山  梨絵