♪一本橋~こちょこちょ~♪(ひよこ組編)

2014.08.23

入園して初めてのプールも始まり、最初は大泣きしていた子も今では笑顔でプール遊びを楽しむ姿も見られるようになってきました!!そんな成長する子どもたちの姿からかわいい光景を目にしました(*^ー^)ノ♪
 入園当初からひよこぐみではわらべうたや手遊びを子どもたちと一緒に楽しんでいます。最近の子どもたちのブームは“一本橋こちょこちょ ”です!腕をトコトコ登っていき、最後にこちょこちょくすぐられるのが、楽しみな遊びです!ひよこぐみの子どもたちは、やってほしいときに手のひらを見せ、指さしをして「やって!!」のアピールをします(^^)その姿もかわいいのですが、リズムを覚えていてこちょこちょの前に少し間を置いてもこれから来るぞ来るぞ!という期待の顔で待っています!その後のこちょこちょの時の笑顔もとってもかわいいです(  ^∀^)一本橋こちょこちょには最後のこれからくすぐられる!という予測を立てることが良い刺激になると言われています。
 一本橋こちょこちょ以外にも日本には古くからわらべうたがあります。わらべうた遊びには、大人が子どもの体を触ってあげる遊びがあります。この遊びには、親子の肌と肌の温かい触れ合いがあり、お子さんは大人に触ってもらうことにより安心し、穏やかな気持ちが育ちます。 また、遊びながら子供の成長を確認することも出来ます!
 このようにわらべうたは親子のコミュニケーションをとれるだけではなく、こんな表現も出来るようになったのだと改めて感じることの出来る遊びなので、ぜひ、ご家庭でもお子さんと触れあってみてください♪たまには、大人同士でも楽しいかもしれませんね♪

西山 梨絵