木月保育園のお知らせ

☆一時保育通信☆No.30 2月の予約開始しました!一時保育室最後の写真販売も開始しました。

2013.02.09

先日降った多めの積雪で、子ども達も真っ白な園庭を見て大喜びでした。
お家でも、たくさん雪遊びが出来たようでいろいろなお話しが聞けました!!
いまだに、寒い日になると「このあいだゆきでね・・・」と話しています♪

今年度も残り二か月となりました。
一時保育室では、まだまだ慣れないお子さんも居て泣き声が聞こえる事も多い毎日。
泣く理由も様々・・・
朝、保護者から離れるのが淋しくて泣いていたり、自分の思い通りの洋服を着てこられなくて泣いていたり。。。
また、帰りも他の保護者を見て自分も淋しくなって泣いていたり、まだ遊びたかったと泣いて帰れなかったり。。。
そして今度は自分のお父さん・お母さんがお迎えに来た事がうれしくて泣いていたり・・・
子どもの涙の理由は本当にさまざまなんだなと感じます。
たくさん泣く事で自分の気持ちを発散出来て、保育士に抱っこされ少しの間過ごす事で、気持ちも落ち着き遊びだします。

自分の気持ち・思い。。。これらを少しずつ自分の口で伝えられるようになるまで、まだまだ時間がかかるかもしれません。それまでは泣くことも何かを伝えたいというサインなので甘えてくるのも、きっと保育園で頑張っている気持ちをわかってもらいたいという、子ども達なりの表現なのかもしれません。

だから、自分の子どもが泣いている姿をみて「なんで泣いてるの??」と疑問抱くのではなく、泣いているお子さんをギュッと抱きしめて受け止めてあげてください!
泣く事はいけない事ではないし、子どもなりのアピールでもあり感情表現の一つだと思ってください。

こんな子ども達の姿をいつも見ている私達は、子ども達が泣かずに通える場所を提供するのはもちろんですが、それぞれの成長を一緒に見守り少しずつ笑顔の時間を増やす事が出来たらいいと思います♪

遅くなってしまいましたが、2月の予約開始しました!!
今月もたくさんのご予約をいただきました。ありがとうございました。
お陰様で毎日キャンセル待ちの状態です。

ですがキャンセル待ちでも、先月まで利用出来た人はたくさんいました。
寒い時期のため、当日にキャンセルが出る事もよくあります。

諦めずにキャンセル待ちも上手に利用してみてください☆

☆2月の予定☆
14日  伝承遊び
22日  誕生会
25日  一時保育室電話予約

♪写真販売について♪
お待たせしました!!
H24年10月(運動会から)~1月の写真が出来上がりました!!
今年度最後の写真販売となります。

1枚 40円 で販売いたします。
一時保育室玄関にファイルを置いておきますので自由に閲覧してください♪
また、写真は曜日・クラスの雰囲気で撮れる時にしか撮影していません。
そのため、映っているお子さんに偏りがあるかもしれません。
また、映っていない子も出てきてしまいますが、ご了承ください。
その件についてのお問い合わせはご遠慮願います。

※お願い※

○写真閲覧をお迎えの際に行う場合は、時間に余裕をもって来てください。
○写真の申し込みは、写真の入る大きさの封筒に現金を入れてお申込み下さい。
○お釣りのないようにご協力お願いします。

【写真閲覧期間】 場所:こあら
2月4日~3月1日
【写真申し込み期間】
2月4日~3月1日
毎日 8時30分~9時30分(土曜・祝日を除く)
事務所にて受付

期間・期限をしっかり守って申し込みしてください。