木月保育園のお知らせ

一時保育通信☆No.12 9月の予約開始と夏の保育のお知らせです(#^.^#)

2011.08.31

8月も終わり秋の気配を感じる9月になりましたね♪
それでもまだ、残暑が続きますので暑さに負けないようにのりきっていきましょう!!

7・8月は幼稚園に通うお兄さん・お姉さんがたくさん一時保育室を利用してくれました!!
遊びの幅も広がりプール遊びでは保育士も水着でないと大変っっ!!
でも一緒に夏が感じられて毎日楽しいです♪

大きいお友達が増える時期という事で、3・4・5歳のお部屋から「カプラ」を借りてきて一時保育室にも置いてみました。
10㌢×1㌢ほどの木の板なのですが、積んだり・重ねたり・交差させてみたり・並べてみたり・・・子どもたちの創造力でどんなものにでもなります!!
ですが0・1・2歳のお友達が多いとなかなか高く積んだり、何かを形どってみたり。。。というのは難しいもの・・・
そこで!!
3・4・5歳のお友達がどんなものを作るか一緒に作っていく中で見ていました☆
すると。。。
おうちの様な小屋を作ってみたり、自分の背より高く積み上げて限界に挑戦してみたり。。。
線路を作ったお友達はレゴブロックで車を作って走らせていました♪
その時レゴブロックの線路は乳児組のお友達が使っていて使えなかったのです。
さすがお兄さんの発想だなぁ~と感心してしまいました!!
その日の午後。。。
2歳の男の子がおやつを食べ終わってすぐにお部屋に戻り黙々と遊んでいます。
こっそりのぞいてみると・・・・・
カプラで線路を作っていました☆
午前中お兄さんが作っていたのをそういえば見ていたな・・・(*^_^*)
子どもたち同士で遊びを発展しあえる環境も、一時保育の良いところなのかなと思います。
夏休みも終わり幼稚園のお友達はしばらくまた来なくなってしまいますが、一時保育室に居るお兄さんたちにも少し引き継いでいるようで、0・1歳のお友達に教えてあげたりカプラで遊ぶ姿も多くみられるようになりました♪

9月の予約状況遅くなってしまってすみませんでした(>_<)

9月 ○→空きあり △→残りわずか ×→いっぱいです
             1(水)  2(木)
                ○    ×
5(月)  6(火)  7(水)  8(木)  9(金)
 △    △    ○    △    ×
12(月) 13(火) 14(水) 15(木) 16(金)
 ○    ×    ○    △    ×
 20(火) 21(水) 22(木)
      △    ○    ○
26(月) 27(火) 28(水) 29(木) 30(金)
 ○    △    ○    △    ×
今月はまだまだ予約出来る枠がたくさんあります!!
予約の電話お待ちしております!!
また、キャンセル待ちも受け付けています。キャンセルがでる事も良くありますので上手に利用してみてください。

☆夏の保育について☆
プールは8月31日で終了しました。水着の準備ありがとうございました☆
シャワーは引き続き行っていきますのでタオル・洋服一式の準備よろしくお願いします。