木月保育園のお知らせ

一時保育通信☆No.11 運動会のお知らせと8月の予約状況の更新

2011.08.12

8月も、半ばになりやっと夏らしい気候が続く日々。

子どもたちもバテぎみ?かと思いきや水遊びやプール。プールに入れない日は、園庭に出て虫さがし。。。

虫さがしは、仲間が集いクラスの隔たりなく必死に探しています♪

どんな気候でも子ども同士で思いっきり遊ぶ事を楽しんでいます。

今年度も始まって5か月。

少しずつこあら組以外のお友達との交流も増えてきて、他クラスへの興味も出てきたようです。

最近では幼児組のレストランにごはんを食べに行く事が多くなりました。

幼児組のレストランは、バイキング形式を取り入れていて、自分でトレーを持ってパンや果物はトングで自分のお皿へ。主菜・副菜・汁物は配膳の年長さん・保育士が子どもに「ちょっと?ふつう?」と聞いて盛り付けてくれます。また、おかわりはお皿を持って自分でよそいに行きます。

自分で取れる・量を自分で伝える・自分でおかわりが出来る

。。。という普段出来ない食事スタイルに最初はドキドキ☆だった子どもたちも、慣れてくると好きなものは「いっぱい!!」と張り切っていっぱいもらったり、黙々と食べておかわりに行ったりとても楽しんでいます。

幼児組のお友達も声を掛けてくれたり「一緒に食べよう♪」と一時保育室にお誘いに来てくれたりしてくれるようになりました。

今までなかなか恥ずかしくて声を掛けたり、お誘いを断ってしまっていたお友達も、自分から「○○ちゃんのところに行く」と言ったり園庭でも「○○くんが遊んでるよ」と会話の中でもよく幼児組のお友達の名前がでてくるようになりました。

よく面倒を見てくれるお兄さん・お姉さんのもとへ照れながらも自ら行き、一緒に並んだり食事をしたりしている姿がなんだかとっても微笑ましいです(*^_^*)

今後も食事だけでなくいろいろな活動の際にも幼児組を始め、いろいろなクラスと交流しいていきたいと思います♪

8月予約状況の変更があります。

16() 17() 18() 19()

×    △    ×    ×

22() 23() 24() 25() 26()

○    ×    △    △    ×

29() 30() 31()

×    ×    ×

当日キャンセルがでる事がよくあります。

キャンセル待ちも上手に利用して予約してみてください。

また、新規面接や予約・日にちのご相談は随時受け付けています。

ご連絡お待ちしてます♪

運動会のお知らせ

日時→10月8日㈯ 9:00~

場所→木月保育園園庭

一時保育室のお友達は、それぞれ年齢・発達に合わせたクラスの

種目に参加して頂く予定です。

0.1.2歳は昼食前までに終わる予定です

最後まで参加されずにお子さんの種目が終わり次第の帰宅しても構いません。

かけっこ・親子競技等ありますのでたくさんのご参加お待ちしてます♪

参加される方は8月26日㈮までに担任に声をかけて下さい!!

また、その際メダルの購入についてもお聞きします。

毎年100~200円のメダルを購入していただいて帰る時にお子さんにお渡ししています。

個人負担となりますので検討してみてください♪

電話での申し込み・お問い合わせも随時お待ちしております!!