木月保育園のお知らせ

☆一時保育通信☆No.6 8月の予約状況&運動会について

2015.07.28

じめじめした梅雨も明け、眩しいくらいの青空と暑さに夏も盛りになりました!夏といえば、水遊びの季節♪こあら組ではベランダでお湯を使用し、ビニールプールや水遊びのおもちゃで楽しんでいます。厳しい暑さが続いていますが、熱中症など気を付けながら、暑さも楽しみに変えていきたいと思います!ご利用される日は水遊びの準備、プールチェックの記入をお願いします。前回のHPに詳細が載っていますので、ご確認ください♪

☆8月の行事☆

3日 避難訓練  13~15日 お盆休みの為、休園

24日 電話予約日  28日 誕生会

☆8月の予約状況☆

今月も予約電話ありがとうございました!

8月もおかげさまで全日予約が埋まっておりますが、キャンセル待ちは全体的に(特に水・木)空いています。この時期は帰省される方や体調不良でキャンセルすることもありますので、キャンセル待ちを活用し、ご利用して頂けたらと思います。キャンセル待ちはいつでもお受けできますので、ぜひ、お電話お待ちしております♪尚、予約日以外のお電話は℡044-433-1958(8:30~17:30)となりますので、お間違えのないようお願いします。みなさまのご利用お待ちしております♪

キャンセルの入りました日の前日の午前中までは、ご連絡入れた時間から1時間折り返しのご連絡をお待ちしますが、それ以降は待ち時間なく次の方に回りますので、ご了承ください。

☆こあらの日常『お友だちの力』☆

ある日の給食の出来事でした。こあら組の子ども達は給食の中でも楽しみはデザートです。「今日のデザートなぁに?」と聞いてきます。「メロンだよ」と答えると「やった~!」と喜んでいました。

ご飯におかずにみそ汁、Aちゃんは野菜が苦手でなかなか食べる事が出来ずにいました。保育士に「少しずつ食べてみよう」と進められてどうにか一口食べる事が出来ました。でも、その後はやはり食べる事が出来なくて困った表情になっていました。その時いつもは野菜が苦手で減らしても食べられない事があるBくんが野菜を食べて「キャベツおいしいよ。ぴかぴか食べて、一番にメロン食べるんだ」と言って張り切っていました。私もBくんの姿に思わず「すごいね!キャベツ食べられるんだ」と声を掛けると、「だって、おいしいもん!」との返事が返ってきました。

この様子をずっと見ていたAちゃんは「Aちゃんも一番にメロン食べられるんだ!」と今までの困ったような表情とはうって変わって張り切った表情になって自分で野菜を食べ始めて「おいしいね!」の言葉まで口にしていました。そして他のお友だちも張り切って食べるようになったのです。

子どもにとっては大人の言葉よりやはりお友だちが話す事や姿を見たりすることの方が刺激や励みになるようです。本当は苦手だったり出来ない事があったりしても子ども同士の中で刺激を受け合い、やる気へと気持ちも変わっていくようです。そして、出来る事も増えていくようです。楽しみしていたメロンはみんなおいしく食べました♪

☆お願い☆

感染症に注意!

夏の感染症もたくさんあります。登園しても大丈夫なものもあれば、完治後お医者さんによる登園許可が必要なものもあります。いつもと違う状態がお子さんに見られた際は、受診をして下さい。登園が大丈夫なものでも、感染しないわけではない為、みなさんが気持ちよくご利用出来るようご協力お願いします。

サンダル・袖のない衣服はやめましょう

暑い季節よく履くサンダル・ランニングですが、園庭で遊ぶ際につまずきやすく、ちょっとした事でも怪我に繋がる危険性がある為、つま先、かかとのある靴・肩を覆う衣服をお持ちください。また、着替えの多くなる季節です。名前が消えていないかの確認をお願いします。

☆運動会について☆

夏が終わると、秋!秋といえば、運動会があります☆今年度もこあら組の競技を行います。こあら組の親子でのイベントです。ぜひご参加下さい♪競技内容などの詳細は9月頃にお知らせします。掲示・HPの確認をお願いします!

尚、他クラスでは、競技後にがんばりを称える記念メダルを渡しています。こあら組も希望される方は、購入することができます。また、保険の申し込みもあり、運動会中の怪我などが対象となります。こちらもご希望される方は、申し込みが可能になっています。

【日程:10月10日(土) 雨天翌日順延】

集合 → 8:30 こあら組競技は午前中に終わります。

その後は自由解散となります

【参加確認、メダル・保険申込期間】

☆運動会参加 : 8月3日(月)~8月28日(金)

⇒こあらお支度コーナーの専用用紙に記入(メダル購入・保険の有無もチェック)

☆メダル申し込み(¥380)・保険申し込み(¥50) :

8月3日(月)~8月28日(金)

⇒競技は親子で行うものを考えています。親子で申し込みされる場合は、

親¥50、子¥50となりますので、お間違えのないよう申し込みしてください。

メダル・保険申し込みの申込用紙は、お支度コーナー・事務所に用意します。申し込み用紙と現金を添え、期間内の午前中に事務所にて申し込んでください。