木月保育園のお知らせ

わくわくコンサート開催します!!

2019.01.28

今年度も、乳幼児を対象に『本物の音楽』を身近で感じられるよう、毎年恒例のわくわくコンサートを開催致します。

今回のはヴァイオリンとピアノの演奏をプロミュージシャンが演奏してくれます。普段聴いたことある曲や子ども達が大好きな曲を演奏してくれます。一緒に歌って踊って盛り上がりましょう!

普段聴くことがない音楽との出会いを、どうぞお楽しみください。

とっても素晴らしいコンサートになると思いますので、お友達をお誘いの上、ぜひともご参加ください。また、保育園の保護者の皆さまも、この機会に親子で最高の音楽に触れましょう・・・(^^)V

対  象 : 就学前までの乳幼児が対象です。下記の日程で開催しますので、親子でご参加ください。

尚、当日初めて保育園に来る方は、簡単な登録(普段、園庭開放の登録をされている方は通常の記入ので 大丈夫です)を行っていただきますので、お早めにお越しください。

日  程    : 平成31年2月13 日(水)

時  間    : 開場  9時45分  開演  10時から (1時間程度)

場  所    : 木月保育園 2階ホールにて演奏予定曲

演 奏 者   :工藤崇(ヴァイオリン)&山本まゆ子(ピアノ)

演目

ストラヴィンスキ:イタリア組曲より序曲

クライスラー:前奏曲とアレグロ

モンティ:チャルダッシュ

プロコフィエフ:ピーターと狼

こどもたちからのリクエスト曲

(演目は変更になることもございます)

出演者情報

工藤崇(ヴァイオリン)

桐朋女子高等学校音楽科(男女共学)を経て、桐朋学園大学音楽学部卒業。同大学研究科終了。第25回レ・スプレンデル音楽コンクール第3位。第5回蓼科音楽コンクール第3位。第23回日本クラシック音楽コンクール入賞。第10回ブルクハルト国際音楽コンクール審査員賞。第14回第17回大阪国際音楽コンクールでエスポワール賞受賞。ヴァイオリンを松見和子、久保田巧、堀正文、マーク・ゴトーニ、ジェラール・プーレ各氏に師事。現在、昭和音楽大学研究員、テアトロ・ジーリオ・ショウワ・オーケストラ団員

山本まゆ子(ピアノ)

桐朋女子高等学校音楽科を経て、桐朋学園大学音楽学部卒業後、ハノーファー音楽大学修士課程、ソリスト課程修了。ドイツ国家演奏家資格を取得。第2回イスキア国際コンクール第4位。第23回イブラ国際コンクール第3位。第14回ドン・ヴィンセンツォ・ヴィッティ国際コンクール第2位。ニューヨークのカーネギーホールで演奏し「魅力的で表情豊かであるとともに、構築力のある演奏。音楽的センスにあふれている」と評される。2017年に活動の拠点を日本に移し、ソロ及び室内楽ピアニストとして活動すると同時に後進の指導にあたっている。