木月保育園のお知らせ

☆一時保育通信☆No.8 8月の予約状況&運動会について

2017.07.28

じめじめした梅雨も落ち着き、暑い夏がやってきます!こあら組でも夏の遊びである水遊びやプール遊びが始まります。晴れた暑い日には、ベランダや園庭のプールなどでお湯を使用しながら行い、暑い夏も思い出の一つとなるように、子どもたちが楽しんで遊べるようにしたいと思います♪

☆8月の行事☆

13~15日 お盆休みの為、休園   21日 利用予定表提出〆切

22日 誕生会              28日 電話予約日

※毎月1回、避難訓練を行っています

☆8月の予約状況☆

今月も予約電話ありがとうございました!

8月もおかげさまで全日予約が埋まっておりますが、キャンセル待ちは今のところ数名のみで空いております。キャンセル待ちはいつでも受け付け可能ですので、保育園の電話番号にてご連絡下さい。キャンセル待ちやご利用時にも保育園からお電話することもありますので、携帯の充電や伝言を残せるよう配慮して頂けると助かります。皆様のご利用お待ちしております。

☆こあらの日常『どんな色が好き?』☆

今年度は01歳児の登録が多く、保育室や職員に慣れるまでに少し時間が掛かった数ヶ月…。園庭や室内で過ごす事も多かったのですが、最近は園周辺へお散歩に出掛けられるようになりました。サークル車やバギーを使用したり、お友達と手を繋いで歩く姿を見て、成長を感じている日々です。

紫陽花がもうすぐ咲き終わる頃の散歩道。様々な色の紫陽花が咲いていたので、みんなに『何色が好き?』と質問しながら歩いていました。

私が会話の中で『先生は赤色が好きなんだ~』とボソッと言うと、お散歩から帰ってきてお部屋で遊んでいる時にAちゃんが『せんせい、あか、ど~じょ(ど~ぞ)』と玩具を持ってきてくれました。

最初は『ありがとう!』と受け取りましたが、よくよく考えると私が好きだといった赤色を選んで持ってきてくれていました。

会話の内容も覚えられるようになり、相手を思いやる気持ちも育っている事に感動した一日でした。

☆運動会について☆

10月に行われます園行事でもある運動会!今年度もこあら組の競技を行います。こあら組親子参加でのイベントです。ぜひご参加下さい。競技内容などの詳細は9月頃にお知らせしますので掲示やHPの確認をお願いします!親子参加の競技の他に、子どもたちの当日の様子で開会式・かけっこにも参加することができます。また、他クラスでは、競技後にがんばりを称える記念メダルを渡しています。こあら組も希望される方は、購入することができます。また、保険の申し込みもあり、運動会中の怪我などが対象となります。こちらもご希望される方は、申し込みが可能になっています。

☆日程:10月7日(土) 雨天翌日順延

集合 → 8:30 こあら組競技は午前中に終わります。

その後は自由解散となります。

【参加確認、メダル・保険申込期間】

☆運動会参加 : 8月17日(木)~8月31日(木)

⇒こあらお支度コーナーの専用用紙に記入

(メダル購入・保険の有無もチェック)

☆メダル申し込み(¥420)・保険申し込み(¥50) :

8月17日(木)~8月31日(木)

⇒競技は親子で行うものを考えています。

親子で申し込みされる場合は、親¥50、子¥50となります。

メダル・保険申し込みの申込用紙は、お支度コーナー・事務所に用意します。

申し込み用紙と現金を添え、期間内の8:40~11:30に事務所にて受け付けております。

☆お願い☆

サンダル・袖のない衣服はやめましょう

園庭で遊ぶ際につまずきやすく、ちょっとした事でも怪我に繋がる危険性がある為、つま先、かかとのある靴の準備をお願い致します。タンクトップは肌の露出が多くなり、怪我に繋がる可能性もありますので、肩を覆う衣服(Tシャツ)をお持ち下さい。また、夏の遊びの中で、水を使用しての砂遊びもあります。衣服や靴などに泥汚れが付く場合がありますので、汚れても大丈夫な物をお持ち下さい。

頂き物やおさがりの物の名前を書き変えているか、名前が消えていないかの確認をお願いします。名前のない衣服はお支度ロッカーの上に置いてありますので、ご利用時にお子さんの物か確認して下さい。

水遊びについて

先月のHPに詳細が載っています。ご利用の際は確認をして下さい。また、夏の感染症も流行りやすい時期です。登園が可能なものでも、感染しないわけではない為、みなさんが気持ちよくご利用出来るようご理解ご協力よろしくお願いします。水遊び・プール遊びができない項目をお支度コーナーに掲示していますので、ご利用の際はそちらもご確認の上、プールチェックの記入をお願いします。